Wine Accessories
Creation, Inc.

HOME


レシピINDEX
  

春の味、たけのこ。

1年間、土の中でたっぷりりと栄養を吸い込んで、まってましたとばかりに日の出と ともに地面から顔を出す、たけのこ。 今回は、たけのこ料理だ!
たけのこの下ごしらえには、時間がかかるので市販の水煮を使うと便利で手軽。

 材  料

 たけのこの木の芽炊き
 ●たけのこの水煮
 ●白醤油
 ●みりん
 ●砂糖
 ●木の芽

 たけのこご飯
 ●米
 ●たけのこの水煮
 ●人参
 ●油揚げ
 ●醤油
 ●酒
 ●みりん
 ●木の芽

 たけのこの木の芽炊き
  1. たけのこは縦に6〜8つ切りにします。
  2. ナベに、たけのこがかぶる位の水を入れ強火にかけ、煮だったらアクをすくい取り中火にして砂糖とみりんを加え、落とし蓋をし、5〜6分煮ます。
  3. 白醤油を加え、落とし蓋をし煮汁が1/3位になるまで中火で煮ます。
  4. たけのこに木の芽を添えて出来上がり。
 たけのこご飯
  1. たけのこはイチョウ切りに、油揚げと人参は短冊切りにします。
  2. 米をとぎ、1の材料と醤油、酒、みりんを加え水を適量入れ 軽く混ぜ合わせ、炊きあげます。
  3. 木の芽を添えて出来上がり。


※必ずお読み下さい。


Shop & WEB Masterへ問い合わせする

このページはLinkFreeですが、管理の都合上、一言メールにてお知らせ願います。
無断転載、複製する事は著作権法第19条、37条によって禁止されています。

Wine Accessories Creation Co.,Ltd.
#109 3-3-9 Kamioosaki shinagawa-ku, TOKYO 141-0021 JAPAN
Phone : 03-5447-1041 / Fax : 03-5447-1042
電話の場合はAM 9 : 00 〜 PM 6 : 00(土・日・祭日を除く)