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初夏
これからやってくる夏本番に備えてスタミナをつけよう!
というわけで今回はステーキ丼と冷や奴。
ステーキ丼はガーリックライスの香りに食欲なくてもガンガンいけます。 冷や奴も暑い日には一口でヒンヤリ気持ちいいよ。
ただ薬味の茗荷は食べると物忘れがひどくなるという俗説があるので 要注意!

 材  料

 ステーキ丼
 ●牛肉(サーロイン)
 ●ガーリック
 ●ご飯
 ●塩、こしょう、醤油

 冷や奴
 ●豆腐
  (絹ごし、木綿どちらでも)
 ●大葉
 ●茗荷
 ●生姜

 ステーキ丼(ガーリックライス)
1.ガーリックをスライスし牛肉に塩、こしょうをし脂身の部分には切れ目
  を入れておきます。
2.フライパンにバターを多めにひき1.でスライスしたガーリックを入れ
  炒めガーリックの色が少し変わったところで、ご飯を入れ塩、こしょうをし
  最後に醤油で色づけをしてガーリックライスの出来上がり。
3.フライパンで1.の牛肉を強火で両面を焼き、牛肉の肉汁を閉じこめ
  後は中火で火が通るまで焼き仕上げに醤油を少々かけます。
4.肉を適当な大きさにカットしてガーリックライスに添えて出来上がり。
  ※ガーリックとステーキはなるべく同時進行で。
 冷や奴
1.大葉、茗荷は、それぞれみじん切りに、生姜はおろして薬味を造ります。
2.豆腐は適当な大きさにカットして1.の薬味を添えて出来上がり。
  ※豆腐はカットする直前まで冷水につけておこう。



 
 
ステーキ丼と冷や奴に合うワインは?

そうですね、夏のメニューだしあんまり重いのはつらいかな?
「ガメイ」をつかった赤ワイン、たとえば「マコン」の赤などはいかがでしょ うか?少し冷やして飲んだほうが私は好きです。



※必ずお読み下さい。


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