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- リースリング・グラン・クリュ
【24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製】
リースリングというブドウ品種は、高い酸味と残糖のバランスがとれた最も上質と言われる白ワインを造り出します。
オーストリアにワイン造りの新しい時代が訪れたのは、1980年代のことです。リースリングの最高級品は最も日当たりの良い所で栽培され、非常に遅く収穫されます。そのため糖分が高く、果実味とリースリングの典型的な酸味が凝縮されます。辛口に発酵されたものは、アルコール度数が13〜14%あり、2〜4gの残糖を持ったワインになります。また、爽やかな酸と豊かなミネラル分があるおかげで、素晴らしいピーチのアロマを漂わせる芯の強いワインができるのです。
うまく熟成が進むと、年月を追う毎に少しずつ色が変化して、年代物のリースリング特有の色合いが出てきます。このような新しいスタイルのワインに最適なグラスを見つけるため、リースリングに精通したイギリス人のワインジャーナリスト、スチュワート・ピゴットが、ドイツ、フランス、オーストリアから、1990年ヴィンテージの最上級品を集めテイスティングを行いました。ゲオルグ・リーデルは、キアンティ・クラシッコ(#400/15)の形状が理想的なのではないかと予測しながら、いくつかのグラスサンプルを送りました。このテイスティングは、引き続きロンドン、パリ、ニューヨークでも行われ、ワインライターの間で新しいリースリングのスタイルに対する認識が高まりました。それ以来、熟成リースリングは、ソムリエ・リースリング・グラン・クリュという名が付けられたこのグラスでサービスされるようになりました。
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このグラスに適したブドウ品種とワイン:
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アルザス・グラン・クリュ、ジュランソン・セック、パトリモニオ、リースリング(遅摘み)、セミヨン、スマラクト(遅摘み辛口)、テロルデゴ、ヴーヴレィ |
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グラスサイズの比較
一般的なワインボトル (750ml)との比較。 |
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4400/15
リースリング・グラン・クリュ Riesling Grand Cru 226H380cc |
箱のデザイン、サイズは予告無しに 変更になる場合がございます。 |
1脚(専用チューブ箱入り) |
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1脚1箱 |
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リーデルロゴ入りの専用チューブ箱になります。
・ラッピング=○ |
¥15,000(税込¥16,200) |
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他の食器とは別に流水で洗浄します。食洗機は割れる確率大なので使用しない。 |
洗浄や拭く際は一番弱いステム(脚)部分をひねらないようにする。 |
拭き上げの際はボウルを包むように持って内側の底部を拭くようにする。 |
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繊細で薄いワイングラスほど、ちょっとした衝撃で割れてしまいます。破損率の最も多い洗浄時の注意事項や、拭き上げのコツをご案内致します。
●洗浄後の拭き上げは、水滴が残る早めの段階で行ってください。(完全に乾くと水垢がこびり付いて取れなくなります。) |
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