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- キアンティ・クラッシコ
【24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製】
ゲオルグ・リーデルが生み出すグラスの数々が、すべてフランス原産のブドウに向けられたものばかりであることを彼自身に気づかせたのは、イタリアの法律家で、有名なトスカーナのワイナリーのオーナーでした。早速、ゲオルグは、醸造家のドクター・ワルター・フィリップティとともに、サンジョヴェーゼの品種特性と、そのデリケートな品質を引き立てるのに最適な形状の研究を始めたのです。
サンジョヴェーゼは、トスカーナ丘陵の石の多い土壌に育ち、そのブドウ畑の大部分は標高300〜600mの場所に広がっています。やせた土壌の険しい斜面は日当たりがよく、ほどよい酸味とミネラル、タンニンをもったミディアムボディのワインが造られます。このグラスの形状は、キアンティの特徴であるチェリーとビターアーモンドの香りを引き出します。口中では、果実味としなやかさを増進させ、酸味とタンニンによって複雑味のある余韻が生まれます。
このグラスは、1991年6月11日、フィレンツェにおけるテイスティングで公式に発表されました。その会場で、現地の著名な生産者たちから大きな喝采が送られました。
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このグラスに適したブドウ品種とワイン:
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アジャクシオ、バルドリーノ、ボージョレ・ヌーボー、カリニャン、キアンティ、コート・デュ・ルーション、コート・デュ・ヴァントゥー、ドルチェット、フレイザ、グリニョリーノ、ランブルスコ、モンテプルチャーノ、パトリモニオ、プリミティーヴォ、サンジョヴェーゼ、ヴァン・ド・コルス、ジンファンデル |
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グラスサイズの比較
一般的なワインボトル (750ml)との比較。 |
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4400/15
キアンティ・クラッシコ Chianti Classico 226H380cc |
箱のデザイン、サイズは予告無しに 変更になる場合がございます。 |
1脚(専用チューブ箱入り) |
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1脚1箱 |
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リーデルロゴ入りの専用チューブ箱になります。
・ラッピング=○ |
¥15,000(税込¥16,200) |
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他の食器とは別に流水で洗浄します。食洗機は割れる確率大なので使用しない。 |
洗浄や拭く際は一番弱いステム(脚)部分をひねらないようにする。 |
拭き上げの際はボウルを包むように持って内側の底部を拭くようにする。 |
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繊細で薄いワイングラスほど、ちょっとした衝撃で割れてしまいます。破損率の最も多い洗浄時の注意事項や、拭き上げのコツをご案内致します。
●洗浄後の拭き上げは、水滴が残る早めの段階で行ってください。(完全に乾くと水垢がこびり付いて取れなくなります。) |
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