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お久しぶりです、シェフミッチーです。ご無沙汰して、ごめんなさい・・・

今回は「朴葉みそ」と「焼はまぐり」。
朴葉みそは飛騨名産!キノコ類を、ふんだんに使って焦げた、みその香りを楽しみもう。
もう一品、はまぐりの旬は10月〜4月、今が一番おいしい時期。 はまぐりを焼いた時に出る磯の香は食欲をそそります。

 材  料

 朴葉みそ
 ●朴葉みそ
 ●朴葉(市販)
 ●舞茸
 ●しめじ
 ●ぎんなん
 ●ネギ

 焼はまぐり
 ●はまぐり
 ●塩

 朴葉みそ
市販されている朴葉みそを、これまた市販の朴葉の上に敷き お好みによって舞茸、シメジ、ねぎ等をまぜて焼きます。
出来れば、炭火で焼いてもらいたいものだがガスコンロで焼いてもOKだ。 朴葉が手に入れなければアルミホイルでも充分。
 焼はまぐり
1.塩抜きした、はまぐりの殻の上部のじん帯を切ります。
2.はまぐりを水に濡らして塩を振り、焼き網に乗せ中火で
  焼きます。
3.殻のすき間から蒸気が出て、表面の塩が乾いたら出来
  上がり。


ポイント:はまぐりは、なるべく大きものを選ぼう。
炊き込みごはんもそえてみました。

 


※必ずお読み下さい。


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