|
|
ピノ・ノワール(ブルゴーニュ)
【24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製】
このブルゴーニュの古典的なグラスは、その機能よりも外観的印象に魅力があるかもしれません。 その広く大きく開いたグラスの縁のため、植物やオークの要素を持った香りを助長しますが、ワインは口中に幅広く流れ込み、酸味に敏感な味蕾が集中する舌の端や裏面に誘導されます。それによりワインの酸味と鉱物質な特徴を強調してしまいがちです。
このグラスにおいて、バランスのよさが保たれるのは、フルーティーでアルコールの含有量が高い量感のあるワインだけという人もいます。しかし、それは個人の嗜好(しこう)の問題とも考えられます。
ブルゴーニュワインをお飲みになる時、もっと酸味と鉱物質の特徴を強めたいと思う方には、このグラスは大変効果があります。
※味蕾:主に舌の粘膜の乳頭に分泌する、花の蕾状の器官。頂部の小孔から味の刺激をを受け味覚神経に伝える。 |
|
|
|
このグラスに適したブドウ品種とワイン:
|
バルバレスコ、バローロ、ボージョレ・グラン・クリュ、ブラウブルグンダー、ブラウアー・ポルトギーザー、ブルゴーニュ(赤)、ガメイ、ネッビオーロ、ピノ・ノワール、トロリンガー |
|
|
グラスサイズの比較
一般的なワインボトル (750ml)との比較。 |
|
|
6416/07 ピノ・ノワール(ブルゴーニュ) Pinot Noir (Bourgogne) 210H700cc |
|
1脚(簡易1個箱入り) |
|
1脚1箱 |
|
リーデルロゴ入り1個箱に1脚をお入れいたします。 ・ラッピング=○ |
¥3,500(税込¥3,780) |
|
|
|
|
2脚セット(輸入箱入り) |
|
2脚1箱 |
|
リーデルロゴ入りの2脚入り輸入箱になります。 ・ラッピング=○ ・セット崩し=× |
¥7,000(税込¥7,560) |
|
|
※組み合わせによるラッピングは不可となります。 |
|
|
|
|
|
他の食器とは別に流水で洗浄します。食洗機は割れる確率大なので使用しない。 |
洗浄や拭く際は一番弱いステム(脚)部分をひねらないようにする。 |
拭き上げの際はボウルを包むように持って内側の底部を拭くようにする。 |
|
繊細で薄いワイングラスほど、ちょっとした衝撃で割れてしまいます。破損率の最も多い洗浄時の注意事項や、拭き上げのコツをご案内致します。
●洗浄後の拭き上げは、水滴が残る早めの段階で行ってください。(完全に乾くと水垢がこびり付いて取れなくなります。) |
|
|