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キアンティ・クラッシコ
【24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製】
トスカーナ地方のイタリア人弁護士でブドウ園の所有者でもある人物が、リーデル社のグラスには、フランス産のブドウ品種のためのグラスしかないことを指摘しました。
リーデル社は、ブドウ醸造学者のフィリプッティ博士と共に、イタリアのブドウ品種、サンジョベーゼの特徴を調査し、それに合った適切なグラスの形状を探し求めました。
サンジョベーゼはトスカーナの丘のやせた土壌に育ち、そのブドウ畑の大部分は標高300mから500mの高度に位置しています。
やせた土壌の急斜面に当る強い太陽は、中程度の量感と、際立った酸味とタンニンを持つミネラル質のワインを生み出します。
このグラスの形状により、キアンティ特有のチェリーとアーモンドのブーケを増進します。
口中では、果実の芳香となめらかさを獲得し、酸味とタンニンはさわやかにこの古典派ワインの味覚イメージを補完します。
このグラスは1991年6月11日フィレンツェにて、著明なブドウ栽培兼醸造者達の同席のもとで、他の形状のグラスと飲み比べられ、大きな称賛とともに採択されました。
リースリング・グラン・クリュ
【24%以上の鉛が含まれたクリスタルガラス製】
リースリングは最も上品な白ワインを作り出すブドウの品種のひとつで、高い酸味と余韻のある甘味が調和されたワインです。
リースリングの最高級品は最も日当たりの良いところで栽培され、非情に遅く収穫されるので糖分が高く果実味とリースリングの典型的な酸味が凝縮されます。
辛口に発酵されたものは、アルコール度数が13-14%あり、2-4グラムの残余の糖分を持つワインができます。
爽やかな酸味と高いレベルの鉱物的な要素が、すばらしいピーチのアロマを持ったワインを生み出します。
リースリングに精通した英国のスチュワート・ピゴット氏は、このリースリングを熟成させるという新たなワインに相応しい形状のグラスを調査するためにドイツ、フランス、オーストリアより、1990年度産リースリングワインのうち最良のものを集め各地でテイスティングをしました。
リーデル社は既存のグラスの中から幾つかを送付しましたが、同社のキアンティ・クラッシコグラスが理想であると推測しておりました。 |
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キアンティ・クラッシコ グラスに適したブドウ品種とワイン:
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アジャクシオ、バルドリーノ、ボージョレ・ヌーボー、カリニャン、キアンティ・クラッシコ、コート・デュ・ルーション、コート・デュ・ヴァントゥー、ドルチェット、フレイザ、グリニョリーノ、ランブルスコ、モンテプルチャーノ、パトリモニオ、プリミティーヴォ、サンジョヴェーゼ、テロルデゴ、ヴァン・ド・コルス、ジンファンデル |
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リースリング・グラン・クリュ グラスに適したブドウ品種とワイン:
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アルザス・グラン・クリュ、ゲヴュルツトラミナー、グリューナー・フェルトリーナー、ジュランソン・セック、リースリング(遅摘み)、リースリング・スマラクト、ヴーヴレィ |
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グラスサイズの比較
一般的なワインボトル (750ml)との比較。 |
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6416/15 ジンファンデル/キアンティ・クラッシコ Zinfandel / Chianti Classico 210H400cc |
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1脚(簡易1個箱入り) |
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1脚1箱 |
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リーデルロゴ入り1個箱に1脚をお入れいたします。 ・ラッピング=○ |
¥3,500(税込¥3,780) |
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2脚セット(輸入箱入り) |
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2脚1箱 |
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リーデルロゴ入りの2脚入り輸入箱になります。 ・ラッピング=○ ・セット崩し=× |
¥7,000(税込¥7,560) |
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※組み合わせによるラッピングは不可となります。 |
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他の食器とは別に流水で洗浄します。食洗機は割れる確率大なので使用しない。 |
洗浄や拭く際は一番弱いステム(脚)部分をひねらないようにする。 |
拭き上げの際はボウルを包むように持って内側の底部を拭くようにする。 |
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繊細で薄いワイングラスほど、ちょっとした衝撃で割れてしまいます。破損率の最も多い洗浄時の注意事項や、拭き上げのコツをご案内致します。
●洗浄後の拭き上げは、水滴が残る早めの段階で行ってください。(完全に乾くと水垢がこびり付いて取れなくなります。) |
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